Castillo de Belmonte de Gracián

Castillo de Belmonte de Gracián / Castillo de Belmonte de Calatayud

Municipio: Belmonte de Gracián
Localidad: Belmonte de Gracián

Resumen

Data del siglo XIV. Se encuentra en estado de ruina progresiva. Sobre el castillo se construyó la iglesia de Nuestra Señora del Castillo.

Situación

El Castillo de Belmonte de Gracián se encuentra sobre un cerro, junto a la ermita de la virgen del Castillo, en la parte más alta de la localidad de Belmonte de Gracián, a unos 13 kilómetros al este de la ciudad de Calatayud, en la comarca de la Comunidad de Calatayud, provincia de Zaragoza.

La fortaleza fue construida por los musulmanes en el sigo X, y reconstruida en el siglo XIV.

El castillo fue conquistado a los moros en el primer cuarto de siglo XII, durante las campañas de reconquista del rey Batallador, Alfonso I de Aragón, por tierras de Calatayud.

En el siglo XIV, durante la guerra de los Pedros, que enfrentó a Pedro IV el Ceremonioso de Aragón con Pedro I el Cruel de Castilla, la villa de Belmonte y su castillo sufrirían diversos ataques castellanos, en 1357 y en 1362. En este último año la villa y fortaleza serían tomados por Castilla. Posteriormente fue recuperado por Aragón.

Sobre el castillo se construyó la iglesia de Nuestra Señora del Castillo.

Descripción

El castillo estaba formado por un recinto de planta ovalada e irregular, bastante extenso, alcanzando los 80 metros de longitud.

En la actualidad se encuentra en ruinas. Parte del recinto de la antigua fortaleza lo ocupa hoy la ermita de la Virgen del Castillo, de estilo barroco.

Se conservan importantes restos de muros del perímetro exterior de la fortaleza.

La ruinas actuales corresponden a la reestructuración de la fortaleza efectuada en el siglo XIV.

Construido en tapial y piedra.

Más información sobre Castillo de Belmonte de Gracián en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Belmonte de Gracián en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Belmonte de Gracián en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

• Castillos de España (volumen I), VV.AA., Editorial Everest, S.A., León, 1997, Pg. 515

Fecha de última modificación: 2020-07-18

Castillo de Belmonte de Gracián Castillo de Belmonte de Gracián Castillo de Belmonte de Gracián Castillo de Belmonte de Gracián Castillo de Belmonte de Gracián Castillo de Belmonte de Gracián Castillo de Belmonte de Gracián Castillo de Belmonte de Gracián Castillo de Belmonte de Gracián Castillo de Belmonte de Gracián Castillo de Belmonte de Gracián Castillo de Belmonte de Gracián Castillo de Belmonte de Gracián Castillo de Belmonte de Gracián Castillo de Belmonte de Gracián Castillo de Belmonte de Gracián Castillo de Belmonte de Gracián