Castillo de Jarque

Castillo de Jarque

Castillo de Jarque

Municipio: Jarque de Moncayo
Localidad: Jarque de Moncayo

Resumen

En lo alto de la población se encuentran los restos de este pequeño castillo de original estructura. Construido en mampostería, sobre base de sillería en talud, sus altos muros cuentan en las esquinas con semitorreones ligeramente cónicos y poco destacados en altura, que todavía conservan sus almenas puntiagudas de fábrica mudéjar. La puerta de acceso es un arco apuntado con dovelas de piedra. Aún pueden verse los vanos y las saeteras que servían para la defensa de esta impresionante fortificación.

Situación

El Castillo de Jarque se encuentra en lo alto de la población del mismo nombre (Jarque de Moncayo), en la provincia de Zaragoza.

Historia

En 1147 ya existía Jarque y su Castillo En 1285 pertenecía a Guillén de Alcalá, defensor de la frontera de Tarazona por orden de Pedro III. Después paso a formar parte de los Luna y más tarde a los Urreas, condes de Aranda.

Descripción

Castillo es de pequeñas dimensiones pero de estructura muy original. Su planta es un trapecio de 28 por 34 metros, con muros muy altos, y en las esquinas semitorreones ligeramente cónicos y poco destacados en altura, que todavía conservan sus almenas puntiagudas de fábrica mudéjar. La puerta de acceso es un arco apuntado con dovelas de piedra. Aún pueden verse los vanos y las saeteras que servían para la defensa de esta impresionante fortificación.

Construido en mampostería, sobre base de sillería en talud.

Es propiedad del Ayuntamiento de Jarque.

El acceso es libre. Más información en el Ayuntamiento de Jarque, teléfono (976) 82 15 12.

Más información sobre Castillo de Jarque en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Jarque de Moncayo en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Jarque de Moncayo en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

• Castillos de España (volumen I), VV.AA., Editorial Everest, S.A., León, 1997, (Pg. 483-484)

Fortificaciones próximas

CastillosNet agradece la colaboración de José María Calero Bermejo, Luis Puey Vílchez y Miguel Ángel Cebrián Martínez