Castillo de Magallón

Municipio: Magallón
Localidad: Magallón

Situación

El Castillo de Magallón se encuentra sobre la loma que domina el caserío de la población del mismo nombre, en la provincia de Zaragoza. El castillo de Magallón forma parte del conjunto de fortificaciones del valle del Huecha.

Historia

La conquista de Magallón y de su importante castillo fue al mismo tiempo que Zaragoza por Alfonso el Batallador en 1118. Pedro IV ordenó fortificar Magallón ante la amenaza castellana, pero fue conquistado en 1363.

Descripción

Sobre el solar del castillo se edificó la iglesia parroquial de San Lorenzo, donde se pueden observar distintas fases costructivas entre los siglos XIV y XVII. Destacan no obstante el primitivo abside gótico en sillería y la torre, unida a este abside, y que correspondería con la torre de homenaje del castillo.

La torre es rectangular y construida por entero en sillería. Conserva todavía visibles saeteras, la puerta de entrada en alto y forjados originales. Se ha perforado el macizamiento inferior para albergar una capilla, el cuerpo superior para alojar las campanas, y se ha perdido el almenado del remate.

Más información sobre Castillo de Magallón en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Magallón en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Magallón en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2019-08-10

Castillo de Magallón Castillo de Magallón Castillo de Magallón Castillo de Magallón Castillo de Magallón Castillo de Magallón Castillo de Magallón Castillo de Magallón Castillo de Magallón Castillo de Magallón Castillo de Magallón Castillo de Magallón Castillo de Magallón Castillo de Magallón Castillo de Magallón Castillo de Magallón Castillo de Magallón Castillo de Magallón Castillo de Magallón Castillo de Magallón Castillo de Magallón Castillo de Magallón Castillo de Magallón Castillo de Magallón Castillo de Magallón