Muralla urbana de Alcalá de Moncayo

Municipio: Alcalá de Moncayo
Localidad: Alcalá de Moncayo

Situación

La Muralla urbana de Alcalá de Moncayo se encuentra en la parte alta de la localidad del mismo nombre, comarca de Tarazona y el Moncayo, provincia de Zaragoza.

Historia

Entre 1119 y 1120, poco después de la caída de Saraqusta (Zaragoza), el rey de Aragón Alfonso I el Batallador reconquistó la zona a los musulmanes. Tras la conquista, el lugar fue habitado mayoritariamente por moriscos.

Descripción

Alcalá de Moncayo se asienta sobre un estrecho y alargado cerro que facilitaba su defensa. En la Edad Media contaba con muralla y un castillo.

De la muralla se conservan actualmente algunos restos de muro cerca de la iglesia, otros adosados o formando parte de viviendas, y los más importantes en la ladera que da hacia el río. También se conserva un torreón semicircular con una ventana mozárabe geminada con columnas y arquillos de herradura, de época probablemente tardía.

El castillo, actualmente desaparecido, se encontraba situado en uno de los extremos de la plataforma, en el lugar que ocupa hoy día la iglesia parroquial. No se sabe muy bien sí quedan restos del castillo, y cuales serían en su caso, pues la iglesia y la casa parroquial se construyeron sobre su solar, en la parte alta del pueblo, lo que supuso importantes alteraciones.

Más información sobre Muralla urbana de Alcalá de Moncayo en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Alcalá de Moncayo en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Alcalá de Moncayo en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2019-08-09

Muralla urbana de Alcalá de Moncayo Muralla urbana de Alcalá de Moncayo Muralla urbana de Alcalá de Moncayo Muralla urbana de Alcalá de Moncayo Muralla urbana de Alcalá de Moncayo Muralla urbana de Alcalá de Moncayo Muralla urbana de Alcalá de Moncayo Muralla urbana de Alcalá de Moncayo Muralla urbana de Alcalá de Moncayo Muralla urbana de Alcalá de Moncayo Muralla urbana de Alcalá de Moncayo Muralla urbana de Alcalá de Moncayo Muralla urbana de Alcalá de Moncayo Muralla urbana de Alcalá de Moncayo Muralla urbana de Alcalá de Moncayo Muralla urbana de Alcalá de Moncayo Muralla urbana de Alcalá de Moncayo Muralla urbana de Alcalá de Moncayo Muralla urbana de Alcalá de Moncayo Muralla urbana de Alcalá de Moncayo Muralla urbana de Alcalá de Moncayo Muralla urbana de Alcalá de Moncayo Muralla urbana de Alcalá de Moncayo Muralla urbana de Alcalá de Moncayo Muralla urbana de Alcalá de Moncayo