Torre de Orcajo

Torre de Orcajo

Torre de Orcajo

Municipio: Villarroya de la Sierra
Localidad: Villarroya de la Sierra

Situación

La Torre de Orcajo se alza sobre un promontorio rocoso situado a unos 6 kilómetros al norte de la localidad de Villarroya de la Sierra, provincia de Zaragoza, próxima a la carretera N-234 entre Soria y Calatayud.

De los siglos XIV-XV.

Descripción

La torre presenta planta ovalada de unos 7 metros de diámetro, y conserva en su interior los restos de la bóveda de cañón que cubría la primera planta.

La torre debía tener al menos dos pisos más y una terraza con pretil, y alcanzaría un altura de 20 metros, siendo la altura actual de 15 metros.

El hueco de acceso, de 1,15 metros de anchura por 2,10 de altura, se encontraba en altura, estaba adintelado y protegido por una barbacana, hoy desaparecida.

La parte inferior de la torre era maciza, y bajo ella había una especie de aljibe redondo.

En el lado izquierdo de la torre existía otro recinto amurallado con los cimientos de otra torre.

Construida con mampostería.

Estado de conservación

Solo queda la mitad de la torre, rebajada en altura, reconstruida con bastante mal acierto y transformada.

Es de propiedad privada y se utiliza como vivienda.

No puede visitarse

Más información sobre Torre de Orcajo en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Villarroya de la Sierra en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Villarroya de la Sierra en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2020-02-29

Torre de Orcajo Torre de Orcajo Torre de Orcajo Torre de Orcajo Torre de Orcajo Torre de Orcajo Torre de Orcajo Torre de Orcajo Torre de Orcajo Torre de Orcajo Torre de Orcajo Torre de Orcajo Torre de Orcajo