Iglesia de la Magdalena

Municipio: Zaragoza
Localidad: Zaragoza
Iglesia fortificada

Situación

La iglesia de Santa María Magdalena se encuentra en la Plaza de la Magdalena de la ciudad de Zaragoza, capital de la provincia del mismo nombre.

Historia

Documentada en 1126, al parecer fue construida poco después de la reconquista cristiana de Zaragoza, llevada a cabo por el Rey Alfonso I de Aragón el Batallador, en 1118, por lo que se trata de una de las edificaciones religiosas más antiguas de la ciudad.

En el siglo XIV fue sustituida por una nueva iglesia de estilo mudéjar, y su interior reformado en los siglos XVII y XVIII en estilo barroco.

Descripción

El edificio responde a la tipología de iglesia-fortaleza, tan común en la provincia de Zaragoza, presentando nave única con capillas laterales entre los contrafuertes.

Se encuentra en buen estado.

Más información sobre Iglesia de la Magdalena en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).