El Fuerte

El Fuerte

El Fuerte / El Fuerte

Municipio: Almunia de Doña Godina (La)
Localidad: Almunia de Doña Godina (La)
Castillo monasterio, monasterio fortificado

Situación

El Convento fortificado de San Lorenzo se encuentra en la localidad de La Almunia de Doña Godina, provincia de Zaragoza.

Descripción

Del antiguo convento franciscano solo queda la iglesia y algunos tramos de murallas de tapial con aspilleras, restos supervivientes del complejo defensivo al que los franceses redujeron el convento durante la Guerra de la Independencia. También recuerdan aquellos episodios otras aspilleras que se encuentran por distintos lugares de la fachada de la iglesia.

La iglesia tiene planta de cruz latina, nave de cuatro tramos, seis capillas entre los contrafuertes, crucero alineado de brazos cortos y cabecera recta tras la que se encontraba otra capilla de planta cuadrada, en la que estaba situado el sagrario y a la que se accedía por dos pasos situados a ambos lados del altar. El edificio es de mampostería y ladrillo principalmente, aunque con algunos sillares, sobre todo en esquinas.

Más información sobre El Fuerte en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Almunia de Doña Godina (La) en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Almunia de Doña Godina (La) en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).