Torre El Mocatero

Torre El Mocatero

Torre El Mocatero

Municipio: Escatrón
Localidad: Escatrón
Torre fusilera, torre óptica con fusileras

Situación

La torre El Mocatero se alza sobre un cerro de buena visibilidad en el municipio de Escatrón, provincia de Zaragoza. Se ve sobre un cerro a la derecha de el kilómetro 35 de la carretera que va de Chiprana a Escatrón.

Historia

Esta torre formaba parte de un sistema de señalización construido durante la tercera guerra Carlista que se extendía desde Zaragoza hasta Amposta por la orilla derecha del Ebro.

Descripción

Se trata de un torre de planta cuadrangular rodeada por un pequeño foso o trinchera de cierta profundidad.

Está distribuida interiormente en dos plantas y una azotea. La planta baja estaba destinada a almacén. El primer piso albergaba la guardia. En la azotea se encontraba el aparato de telegrafía óptica para la transmisión de los mensajes.

En sus muros se abren dos hileras de aspilleras para fusiles, y troneras en el cuerpo del remate. La puerta se encuentra en alto, en la última planta, y se accedía a ella por una escalera provisional que salvaba el foso.

Materiales de construcción

Está construida en mampostería reforzada con piedra sillar en las esquinas y revocada de yeso por el interior.

Más información sobre Torre El Mocatero en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Escatrón en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Escatrón en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2020-06-13

Torre El Mocatero Torre El Mocatero Torre El Mocatero Torre El Mocatero Torre El Mocatero Torre El Mocatero