Castillo de los Moros

Municipio: Jaraba
Localidad: Jaraba

Situación

Las ruinas del Castillo de los Moros se encuentran situadas a unos 2 kilómetros de la localidad de Jaraba en dirección a la vecina Ibdes, en la provincia de Zaragoza.

Se puede llegar saliendo desde Jaraba en dirección a Ibdes. El Sendero del Castillo de los Moros discurre en su primera parte por la vega del municipio, para adentrarse luego en un espeso pinar y descubrir en él dos elementos de interés: la Torrecilla, una "chimenea de las hadas" única en el entorno y el propio Castillo de los Moros. Son algo más de 6 kilómetros y puede recorrerse en unas dos horas.

Se trata de un castillo musulmán construido entre los siglos X y XI.

Descripción

Está formado principalmente por un macizo torreón de vigilancia construido en tapial, sin uso de cal y yeso, perfectamente integrado en el entorno, con refuerzos de madera embutida en su interior y en los mechinales visibles.

La torre, de planta cuadrada, debía dominar el recinto exterior para su protección, en el que se encuentran numerosos restos de cerámica medieval musulmana de los siglos X y XI, época de su construcción.

La estructura se halla muy afectada por la erosión que ha desgastado los paramentos exteriores y ha desmochado la parte superior de la torre, a la que se accede por una estrecha puerta arqueada que da paso a un aljibe.

Construido en arcilla, presenta similitudes con el Castillo de la Mora Encantada de Ateca.

Más información sobre Castillo de los Moros en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).