Castillo de Caulor

Castillo de Caulor

Castillo de Caulor

Municipio: Plasencia de Jalón
Localidad: Plasencia de Jalón

Situación

Los restos del castillo de Caulor se encuentran a orillas del Jalón en el despoblado del antiguo señorío de Coglor, a poco más de un kilómetro al sur de la localidad de Plasencia de Jalón, en la comarca de Valdejalón, provincia de Zaragoza.

Historia

La fortaleza de Caulor fue construida por los musulmanes. Durante los reinos taifas formaría parte de la linea defensiva musulmana de esta parte del rió Jalón, y su función sería de complemento defensivo junto con los vecinos castillos de Turbena en Bardallur, Urrea de Jalón, el Castilluelo y algún otro que ya no existe, todos ellos también de origen musulmán, del cercano castillo de Rueda de Jalón, uno de los más poderosos, inexpugnables, espectaculares y importantes del sistema defensivo de Saraqusta, la Zaragoza musulmana.

Fue conquistado en 1118 por el rey aragonés Alfonso I el Batallador, en el transcurso de su campaña de la reconquista de Zaragoza. Aun después de la conquista cristiana de la fortaleza, los musulmanes seguirían viviendo y permanecerían en tierras de Coglor.

Posteriormente fue donado al Temple, y más tarde a la Orden de San Juan de Jerusalén, hasta que, tras el decreto de la expulsión de los moriscos, la zona y el castillo quedaron totalmente despoblados para siempre.

Descripción

Del antiguo castillo musulmán solo se conserva un robusto muro de un torreón de unos cinco metros de longitud y pocos más de alto, con base de sillares y su parte superior con aparejo de tapial. Tenia terraza, y la entrada se encontraba a media altura.

Se encuentra en estado de ruina y abandono totales.

Más información sobre Castillo de Caulor en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Plasencia de Jalón en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Plasencia de Jalón en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2018-11-11

Castillo de Caulor Castillo de Caulor Castillo de Caulor Castillo de Caulor Castillo de Caulor Castillo de Caulor Castillo de Caulor Castillo de Caulor Castillo de Caulor