Iglesia de la Virgen del Castillo

Municipio: Aniñón
Localidad: Aniñón
Iglesia fortificada

Resumen

En 1452 Aragón acuarteló tropas en Aiñón ante la amenaza castellana, y de esa época data la iglesia fortificada, un edificio religioso de grandes dimensiones y un recinto defensivo amurallado. La iglesia es de estilo gótico, aunque la torre y uno de sus muros son más antiguos, de estilo mudéjar. El recinto fortificado es de mampostería y se encuentra almenado. La parte exterior es de gran altura, y la interior de metro y medio.

Situación

La iglesia fortificada de Aniñón se encuentra en la localidad del mismo nombre, provincia de zaragoza.

Historia

Desde su creación en el siglo XIV, Aiñón perteneció en régimen de realengo a la comunidad de Calatayud, y aunque Jaime II la vendió a la Orden del Hospital en 1323, el papa Bonifacio IX anuló la venta.

En 1362, durante la Guerra de los Dos Pedros, fue abandonada por los aragoneses y tomada por los castellanos, aunque recuperada por los primeros al año siguiente.

En 1452 fueron acuarteladas tropas aragonesas ante la amenaza castellana, y de esa época data la fortificación.

Descripción

La fortificación está formada por un edificio religioso de grandes dimensiones y un recinto defensivo amurallado.

La iglesia es de estilo gótico, consagrado a la Virgen del Castillo, si bien la torre y uno de sus muros son más antiguos, de estilo mudéjar.

Al recinto se accede por una portada de grandes dimensiones construida con sillería de muy buena calidad y rematada por almenas. El arco exterior es de medio punto, mientras que el interior es un arco rebajado. Cuenta además con estrechas saeteras de gran derrame interno a ambos lados de la entrada.

Propiedad de la Iglesia Católica.

Más información sobre Iglesia de la Virgen del Castillo en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Aniñón en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Aniñón en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2019-07-22

Iglesia de la Virgen del Castillo Iglesia de la Virgen del Castillo Iglesia de la Virgen del Castillo Iglesia de la Virgen del Castillo Iglesia de la Virgen del Castillo Iglesia de la Virgen del Castillo Iglesia de la Virgen del Castillo Iglesia de la Virgen del Castillo Iglesia de la Virgen del Castillo Iglesia de la Virgen del Castillo Iglesia de la Virgen del Castillo Iglesia de la Virgen del Castillo Iglesia de la Virgen del Castillo Iglesia de la Virgen del Castillo Iglesia de la Virgen del Castillo Iglesia de la Virgen del Castillo Iglesia de la Virgen del Castillo Iglesia de la Virgen del Castillo Iglesia de la Virgen del Castillo Iglesia de la Virgen del Castillo Iglesia de la Virgen del Castillo Iglesia de la Virgen del Castillo Iglesia de la Virgen del Castillo Iglesia de la Virgen del Castillo Iglesia de la Virgen del Castillo