Torre fuerte de la iglesia de San Millán

Torre fuerte de la iglesia de San Millán / Torre de la iglesia de San Millán / Iglesia de San Millán

Municipio: Torrelapaja
Localidad: Torrelapaja

Resumen

Torre fortaleza mandada construir por Juan II en 1459, para fortificar el lugar, en la frontera con Castilla. También se construyó por aquel entonces el cuerpo de la iglesia original, que hoy día coincide con el presbiterio de la actual.

Situación

La Torre de la iglesia de Torrelapaja se encuentra en la localidad del mismo nombre, provincia de Zaragoza.

Historia

En 1456, viendo que este lugar situado en la misma frontera con Castilla carecía de defensa, el rey Alfonso V de Aragón mandó desalojar Torrelapaja, y que sus vecinos se trasladaran a Berdejo, pero los habitantes se opusieron.

Tras la muerte de Alfonso V de Aragón en 1458, Juan II, su hermano y sucesor, viendo que los de Torrelapaja no habían cumplido lo que su hermano había mandado, ordenó desalojar el pueblo por la fuerza y destruirlo.

Los de Torrelapaja se resistieron y le enviaron una embajada diciéndole, entre otras cosas, que tenían enterrado en su iglesia a su compatriota San Millán y les dolía tener dejarlo desamparado o trasladarlo, además de no tener dinero para construirse nuevas casas en Berdejo, y solicitaban al rey conservar el lugar levantando una fortaleza.

El rey, convencido, mandó construir en 1459 la torre-fortaleza que es la torre de la iglesia parroquial de Torrelapaja. Además de la torre, se construyó el cuerpo antiguo de la iglesia, hecha a prueba de bomba o bombarda, y que coincidía con el presbiterio de la iglesia actual.

Es una esbelta torre de planta cuadrada, con aspilleras, y rematada por 4 garitones esquineros.

Alrededores

Más información sobre Torre fuerte de la iglesia de San Millán en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Torrelapaja en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Torrelapaja en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2019-07-22

Torre fuerte de la iglesia de San Millán Torre fuerte de la iglesia de San Millán Torre fuerte de la iglesia de San Millán Torre fuerte de la iglesia de San Millán Torre fuerte de la iglesia de San Millán Torre fuerte de la iglesia de San Millán Torre fuerte de la iglesia de San Millán Torre fuerte de la iglesia de San Millán Torre fuerte de la iglesia de San Millán Torre fuerte de la iglesia de San Millán Torre fuerte de la iglesia de San Millán Torre fuerte de la iglesia de San Millán