Castillo de Campillo de Aragón

Municipio: Campillo de Aragón
Localidad: Campillo de Aragón

Situación

El Castillo de Campillo de Aragón se encuentra en la parte más alta, sobre un cerro alargado en dirección noreste-suroeste, de la localidad del mismo nombre (al oeste), en la provincia de Zaragoza, junto a la iglesia de San Juan Bautista.

Historia

La población actual puede remontarse a tiempos de la reconquista. El primer documento escrito que hace referencia a la población es uno del Monasterio de Piedra, que habla de un tal Domingo, señor de Campillo. La aldea fue desarrollándose a los pies de su castillo, que vigilaba las razzias musulmanas y la frontera de Castilla.

Descripción

El castillo tenía forma alargada, adaptándose al cerro sobre el que se asentaba, y acababa en punta en la zona que mira hacia el suroeste, la de más fácil acceso. La iglesia ocupa la parte habitable del castillo. Apenas quedan más restos que los situados al norte: la pared de una torre y un trozo del lienzo de muro adyacente.

Más información sobre Castillo de Campillo de Aragón en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Campillo de Aragón en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).