Torre El Mocatero

Torre El Mocatero

Municipio: Chiprana
Localidad: Chiprana
Torre fusilera, torre óptica con fusileras

La torre Mocatero se encuentra en el municipio de Chiprana, provincia de Zaragoza.

Pocos metros después de tomar el desvío de la carretera A-221 hacia la localidad de Chiprana, antes de llegar a al pueblo, nace una pista a la derecha que, siguiendo siempre por la izquierda cuando se ve alguna variante, nos lleva hasta la torre tras recorrer unos 800 metros.

Historia

Esta torre fue construida por las tropas isabelinas del general Salamanca, y formaba parte de un sistema de señalización único en la historia moderna de la ingeniería óptica militar europea. Se trata conjunto de torres que, durante la tercera Guerra Carlista, ponían en comunicación inmediata mediante señales ígneas y ópticas, todo el Bajo Aragón desde Cantavieja a Mequinenza, y seguramente por el sur comunicarían con Morella y Peñíscola, y por el norte con Lérida y La Seu de Urgell.

Descripción

Su altura es escasa, está rodeada por un pequeño foso artificial y sus muros cuentan con aspilleras en sus muros y están rematados por almenas.

Ha sido restaurada y se encuentra en buen estado.

Más información sobre Torre El Mocatero en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Chiprana en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Chiprana en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2020-06-13

Torre El Mocatero Torre El Mocatero Torre El Mocatero Torre El Mocatero Torre El Mocatero Torre El Mocatero Torre El Mocatero Torre El Mocatero Torre El Mocatero Torre El Mocatero Torre El Mocatero Torre El Mocatero Torre El Mocatero Torre El Mocatero