Castillo de Peñamira

Municipio: Uncastillo
Localidad: Uncastillo

Situación

El Castillo de Peñamira se alza sobre la Peña Mira, muy cerca del cauce del río Riquel, a unos 4 kilómetros al sur de la localidad de Uncastillo, en la comarca de las Cinco Villas de la provincia de Zaragoza.

Se puede llegar desde Layana saliendo por la carretera A-1202 en dirección a Uncastillo. Después de cruzar el puente del río Riquel, entre los kilómetros 68 y 67, hay que tomar el primer desvío a la derecha, sin señalización, y andar unos 200 ó 300 metros por un camino sin asfaltar para pasar al otro lado del riachuelo, y llegar al montículo donde se asientan las ruinas de Peñamira.

Probablemente del siglo XII.

Descripción

El castillo estaba formado de un recinto de pequeñas dimensiones de planta rectangular, del que se conservan muros rebajados de sillería de la muralla. Se observan varias aspilleras en sus muros.

Su interior se encuentra totalmente abandonado, con restos de una torre rebajada de planta rectangular, distribuida interiormente en tres plantas. La planta inferior conserva todavía los arcos apuntados que soportaban el techo.

Se encuentra en estado de ruina progresiva, y muy transformado.

Más información sobre Castillo de Peñamira en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Uncastillo en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Uncastillo en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

CastillosNet agradece la colaboración de Eduardo Argote Fraile y Luis Puey Vílchez

Fecha de última modificación: 2020-07-18

Castillo de Peñamira Castillo de Peñamira Castillo de Peñamira Castillo de Peñamira Castillo de Peñamira Castillo de Peñamira Castillo de Peñamira Castillo de Peñamira Castillo de Peñamira Castillo de Peñamira Castillo de Peñamira Castillo de Peñamira Castillo de Peñamira Castillo de Peñamira Castillo de Peñamira Castillo de Peñamira Castillo de Peñamira Castillo de Peñamira Castillo de Peñamira Castillo de Peñamira Castillo de Peñamira Castillo de Peñamira Castillo de Peñamira Castillo de Peñamira Castillo de Peñamira