Castillo de Terrer

Castillo de Terrer

Castillo de Terrer

Municipio: Terrer
Localidad: Terrer

Apenas quedan algunos restos sobre el cerro que domina la población.

Situación

Los restos del castillo de Terrer se asientan sobre un cerro que domina la localidad de Terrer, en una excelente situación estratégica como vigía del curso del Jalón, en la Comunidad de Calatayud, provincia de Zaragoza.

Historia

El castillo de Terrer fue construido por los musulmanes en el siglo IX, y uno de los bastiones de Muza Banu-Quasi en la Marca Superior, junto a Tudela y Borja.

Es nombrado en el Cantar de Mio Cid, y una de las primeras conquistas del Campeador por tierras zaragozanas junto con Bubierca, Ateca, o Alcocer, en el año 1081, después de ser desterrado por primera vez por Alfonso VI de Castilla. Poco después volvió a manos musulmanas, hasta que la definitiva ocupación cristiana se logró en 1122 con Alfonso I de Aragón, dos años después de la caída de la Zaragoza musulmana.

En sus estancias se firmó la paz de Terrer entre Pedro IV de Aragón y Pedro I de Castilla en 1361, una tregua donde se acordó la devolución de los castillos conquistados y la liberación de prisioneros. El tratado fue roto al año siguiente por Pedro I de Castilla conquistando los castellanos el castillo.

Descripción

Su planta era estrecha y alargada, de unos 40 por 20 metros de lados, y está formado por dos recintos defensivos escalonados sobre el monte. Se conservan los restos de un muro semicircular muy rebajado sobre un alto muñón que debía pertenecer a un torreón circular, cuya fabrica es de adusto tapial. En el interior del recinto quedan restos de antiguas construcciones con aparejo de ladrillo macizo muy difíciles de identificar.

Se encuentra en estado de ruina progresiva, y prácticamente desaparecido.

Más información sobre Castillo de Terrer en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Terrer en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Terrer en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2020-09-02

Castillo de Terrer Castillo de Terrer Castillo de Terrer Castillo de Terrer Castillo de Terrer Castillo de Terrer Castillo de Terrer Castillo de Terrer Castillo de Terrer Castillo de Terrer Castillo de Terrer Castillo de Terrer Castillo de Terrer Castillo de Terrer Castillo de Terrer Castillo de Terrer Castillo de Terrer Castillo de Terrer Castillo de Terrer Castillo de Terrer Castillo de Terrer Castillo de Terrer