Castillo de los Cornel

Municipio: Osera de Ebro
Localidad: Osera de Ebro

Resumen

Junto a la iglesia se encuentran los escasos restos del castillo palacio: los cimientos de un edificio rectangular, con puerta de acceso y un lienzo de muralla, y una torre de mampostería, también rectangular, últimamente rehecha. Por la parte posterior, el Ebro discurre al fondo de un acantilado.

Situación

El Castillo de los Cornel se encuentra al lado de la iglesia de la localidad de Osera de Ebro, provincia de Zaragoza.

Historia

Las primeras referencias históricas de Osera son del año 1179 cuando se cita a su señor, Oían de Ossera. Entre 1348 y 1382 estuvo en manos de los Cornel de Alfajarín. En 1437 Alfonso V concedió franquicia perpetua a los hombres de la baronía de Alfajarín, entre los que se encontraban los de Osera. En el siglo XV formo parte de la baronía de los Ariño.

Descripción

Los restos del castillo palacio se reducen a los cimientos de un edificio rectangular, con puerta de acceso y un lienzo de muralla, y una torre de mampostería, también rectangular, últimamente rehecha. Por la parte posterior, el Ebro discurre al fondo de un acantilado.

Prácticamente desaparecido, aunque sus restos consolidados.

Más información sobre Castillo de los Cornel en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Osera de Ebro en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Osera de Ebro en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2019-10-24

Castillo de los Cornel Castillo de los Cornel Castillo de los Cornel Castillo de los Cornel Castillo de los Cornel Castillo de los Cornel Castillo de los Cornel Castillo de los Cornel Castillo de los Cornel Castillo de los Cornel Castillo de los Cornel Castillo de los Cornel Castillo de los Cornel Castillo de los Cornel Castillo de los Cornel Castillo de los Cornel Castillo de los Cornel Castillo de los Cornel Castillo de los Cornel Castillo de los Cornel Castillo de los Cornel Castillo de los Cornel Castillo de los Cornel Castillo de los Cornel Castillo de los Cornel