Castillo de La Puebla de Alfindén

Municipio: Puebla de Alfindén (La)
Localidad: Puebla de Alfindén (La)

Sobre un cerro se encuentran los escasos restos de este castillo del siglo XI.

Situación

Los restos del castillo de la Puebla de Alfindén se encuentran en los Montes Blancos, sobre un cerro a las afueras de la localidad de la Puebla de Alfindén, provincia de Zaragoza.

Se puede llegar a él desde el pueblo por el acceso a la autopista en dirección Zaragoza. Al cruzar el puente de la autopista, en lugar de girar para incorporarse a la misma, hay que seguir recto, por una estrecha carretera que en unos 300 ó 400 metros aproximadamente lleva hasta los pies del cerro donde están los restos de la fortificación, a cuya cumbre se llega a pie por un camino en menos de cinco minutos.

Historia

La primera documentación del castillo musulmán de Alfindén data del siglo XI. Dada su cercanía a la ciudad de Zaragoza, apenas 10 kilómetros, durante la época de los reinos taifas debió formar parte del sistema defensivo de la Zaragoza musulmana por el lado este (desde los Monegros), junto con Alfajarín y la torre o castillo de Villafranca, ambos muy cercanos y también situados en los Montes Blancos.

El antiguo castillo musulmán debió ser conquistado por el rey aragonés Alfonso el Batallador en 1118, en el transcurso de la campaña de la reconquista de Zaragoza.

Descripción

De la fortificación apenas se conserva parte de un grueso muro confundido con el cerro donde se asienta, y restos mínimos casi identificables en los alrededores.

Fue construido en tapial como la mayoría de origen musulmán de la provincia de Zaragoza.

Sólo quedan vestigios.

Más información sobre Castillo de La Puebla de Alfindén en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Puebla de Alfindén (La) en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Puebla de Alfindén (La) en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2019-07-20

Castillo de La Puebla de Alfindén Castillo de La Puebla de Alfindén Castillo de La Puebla de Alfindén Castillo de La Puebla de Alfindén Castillo de La Puebla de Alfindén Castillo de La Puebla de Alfindén Castillo de La Puebla de Alfindén Castillo de La Puebla de Alfindén Castillo de La Puebla de Alfindén Castillo de La Puebla de Alfindén Castillo de La Puebla de Alfindén Castillo de La Puebla de Alfindén Castillo de La Puebla de Alfindén Castillo de La Puebla de Alfindén Castillo de La Puebla de Alfindén Castillo de La Puebla de Alfindén Castillo de La Puebla de Alfindén Castillo de La Puebla de Alfindén