Muralla urbana de Calatayud

Municipio: Calatayud
Localidad: Calatayud

Situación

La Muralla urbana de Calatayud se encuentra en la localidad del mismo nombre, provincia de Zaragoza, y unía los 5 castillos que rodeaban la población.

Historia

Según Ximenez de Rada (historiador del siglo XIII), en su Historia Arabum, Calatayud fue fundada en el año 716 por Ayyub ben Habib al Lajmi, tercer emir Al-Andalus, que solo gobernó en ese año. Posiblemente ese primer núcleo urbano fuese lo que hoy conocemos como castillo de Doña Martina. Según Al'Udri (historiador del siglo XI), en el año 862 Muhammad I, emir de Córdoba y fundador de Madrid, encomendó a Abderramán ben Abdelaziz el Tuyibí ampliar las fortificaciones de Calatayud para hacer frente a la rebeldía de los musulmanes de Zaragoza, los Banu Casi.

Durante el emirato de Córdoba, Calatayud formaba parte de la región fronteriza norte, o Marca Superior, con capital en Zaragoza, siendo a su vez cabeza de un importante distrito que incluía también a Daroca. En el año 937, Abderramán III tuvo que sofocar una nueva rebelión, esta vez de los tuyibíes, que gobernaban en Zaragoza, sitiando y tomando Calatayud. Tras la desmembración del calitato en el año 1031, Calatayud pasó a ser una de las principales ciudades del reino taifa de Zaragoza, que alcanzó momentos de gran esplendor cultural, gobernado por sucesivamente por las dinastías, procedentes de Yemen, tuyibí y hudí. Hacia el año 1050, con Muhammad ben Hud, y durante un periodo se semi-independencia, Calatayud acuño su propia moneda.

En el año 1120, Alfonso I de Aragón, dos años después de la conquista de Zaragoza, puso sitio a Calatayud, que acabó por rendirse tras conocer la noticia de la derrota del ejército almorávide que venía en su auxilio.

La antigua muralla urbana de Calatayud data del siglo VIII, siendo su primera ampliación y reconstrucción en el siglo IX.

Descripción

La muralla urbana de Calatayud unía los 5 castillos que rodeaban la antigua ciudad musulmana. Del conjunto de torreones y lienzos de muralla destaca la Puerta Emiral, situada entre los castillos de Ayub y de la Torre Mocha, con arco de herradura y dovelas de piedra de yeso, y que sigue el modelo de la puerta más antigua de la mezquita Córdoba, corroborando su datación en el año 862.

Hacia el oeste del castillo de Ayub se extiende un largo lienzo con varios torreones y una torre albarrana, separada unos 7 metros de la muralla, y que si puede considerarse albarrana, sería la más antigua de Al-Andalus.

Ya en la localidad, y de construcción más reciente destacan las puertas de Terrer y de Zaragoza.

La Puerta de Terrer, antes llamada puerta del Matador, es de estilo bajo renacentista, y fue construida con posterioridad a 1580. Consta de dos torreones semicilíndricos de ladrillo rematados por tejadillos cónicos de aguja, unidos por un arco rebajado sobre el que descansaba el ángel de la ciudad, que desapareció en la segunda mitad del siglo pasado, y en cuyo lugar hay hoy un balcón, a cuyos lados lucen sendos blasones con las armas de Calatayud uno y las de los Austrias el otro.

La Puerta de Zaragoza, anteriormente llamada puerta de Somajas o de Somalíes, fue construida en 1818 por orden de Luis Carpintero, y está flanqueada por dos torres de planta cuadrada.

También se conservan la Puerta de Soria y el Arco de San Miguel.

Estado de conservación

Se encuentra en ruinas, aunque la Puerta de Terrer y la Puerta de Zaragoza se encuentran en buen estado. La Puerta de Terrer es hoy sede del Centro de Estudios Bilbilitanos.

Es propiedad del Ayuntamiento de Calatayud, y se destina a uso turístico.

Visitas

Es de acceso libre. Más información en la Oficina de Turismo de Calatayud, teléfono 976 886 322, fax 976 885 648.

El recorrido detallado de todo el perímetro amurallado de Calatayud puede durar 4 horas o más, pero desde el castillo Mayor, al que se puede subir en automóvil, se tiene una vista panorámica.

Más información sobre Muralla urbana de Calatayud en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Calatayud en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Calatayud en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

• Castillos de España (volumen I), VV.AA., Editorial Everest, S.A., León, 1997, Pgs. 470-473

Fortificaciones próximas

CastillosNet agradece la colaboración de Eduardo Argote Fraile, Luis Puey Vílchez y Miguel Ángel Cebrián Martínez