Torre de Layana

Torre de Layana

Municipio: Layana
Localidad: Layana

Torreón fechado en el siglo XII.

La torre Layana se encuentra en la localidad del mismo nombre, provincia de Zaragoza.

Historia

La primera referencia histórica de esta torre es de 1186, año en el que Alfonso II confirma su pertenencia a Sancho de Biota. Formaba parte de un castillo que también englobaba la vecina iglesia de Santo Tomás.

En 1348 pertenecía a Juan Jiménez de Urrea, señor de Biota, y en 1412 a Juan de Sessé, partidario de Jaime de Urgell en el Compromiso de Caspe. En 1610 la villa y la torre pasaron a depender de la más relevante de Uncastillo.

Descripción

La imponente torre de Layana tiene 20 metros de altura y su planta es rectangular, de 8 y 5 metros de lado. Mantiene su remate con almenas rectangulares perforadas por saeteras. También presenta ventanales adintelados exteriormente y con arco en su interior. Cada una de sus caras posee en su parte superior una buharda con matacanes.

La puerta de entrada está en uno de los lados mayores, situada en altura y bastante estrecha. El interior presenta tres plantas sostenidas por bóvedas apuntadas.

La torre presenta un buen estado y está restaurada.

El exterior de la torre es de acceso libre. Su interior no es visitable.

Más información sobre Torre de Layana en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Layana en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Layana en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

• Castillos de España (volumen I), VV.AA., Editorial Everest, S.A., León, 1997, (P. 516)

Fortificaciones próximas

CastillosNet agradece la colaboración de Eduardo Argote Fraile, Fernando López Fermolu, Iván Mónico Fernández, Luis Puey Vílchez y Martín Estévez Alonso