Castillo de Añón de Moncayo

Castillo de Añón de Moncayo / Castillo de los Comendadores de la Orden de San Juan

Municipio: Añón de Moncayo
Localidad: Añón de Moncayo

Situación

El Castillo de Añón de Moncayo se encuentra en la localidad del mismo nombre, en la provincia de Zaragoza. El castillo de Añón de Moncayo forma parte del conjunto de fortificaciones del valle del Huecha.

Historia

Añón fue desde el siglo XII la primera fuerza aragonesa frente a Castilla en la vía del Huecha. Durante la Edad Media perteneció a la Orden de San Juan. Al parecer la obra actual correspondería al siglo XIV, después del abandono de la guerra de los dos Pedros.

Descripción

El castillo de Añón es uno de los mejor conservados de la comarca, ya que mantiene su planta rectangular original. Es un gran edificio distribuido en torno a un patio, y tiene cinco torreones de planta cuadrangular. Al igual que en Ambel, el castillo de Añón tiene adosada una iglesia de características similares a las del propio castillo, lo que se explica por haber pertenecido éste a la Orden de San Juan.

Estado de conservación

El castillo se está utilizando como viviendas, y continuamente está siendo alterado con arreglos poco afortunados.

Es de propiedad particular y parte de él se usa como vivienda.

El acceso es libre, el patio está accesible.

Más información sobre Castillo de Añón de Moncayo en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Añón de Moncayo en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Añón de Moncayo en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

• Castillos de España (volumen I), VV.AA., Editorial Everest, S.A., León, 1997, Pgs. 464-465

Fecha de última modificación: 2023-11-29

Castillo de Añón de Moncayo Castillo de Añón de Moncayo Castillo de Añón de Moncayo Castillo de Añón de Moncayo Castillo de Añón de Moncayo Castillo de Añón de Moncayo Castillo de Añón de Moncayo Castillo de Añón de Moncayo Castillo de Añón de Moncayo Castillo de Añón de Moncayo Castillo de Añón de Moncayo Castillo de Añón de Moncayo Castillo de Añón de Moncayo Castillo de Añón de Moncayo Castillo de Añón de Moncayo Castillo de Añón de Moncayo Castillo de Añón de Moncayo Castillo de Añón de Moncayo Castillo de Añón de Moncayo Castillo de Añón de Moncayo Castillo de Añón de Moncayo Castillo de Añón de Moncayo Castillo de Añón de Moncayo Castillo de Añón de Moncayo Castillo de Añón de Moncayo