Castillo de Alhama de Aragón

Municipio: Alhama de Aragón
Localidad: Alhama de Aragón

Situación

El Castillo de Alhama de Aragón se alza sobre un cerro, debajo del cual pasa la carretera y la vía del tren, en la localidad del mismo nombre, en la provincia de Zaragoza. Se accede bien partiendo de una senda que nace en el balneario que hay junto a la antigua carretera N-II.

Historia

Documentado en el siglo XI, el castillo de Alhama fue construido por los musulmanes sobre un cerro en las afueras de la poblacion, dominando el curso del rio Jalón.

Es nombrado en el Cantar de Mio Cid, y fue conquistado en 1081 por el Campeador, volviendo a manos musulmanas posteriormente, hasta que Alfonso I lo conquistó definitivamente en 1120 para la Corona de Aragón.

En el transcurso de la guerra de los Pedros (siglo XIV) fue conquistado por los castellanos, hasta que Pedro IV el Ceremonioson lo recuperó de nuevo para los aragoneses.

En el XV, un siglo no menos belicoso, paso de manos aragonesas a castellanas, y a la inversa, hasta que finalmente el tratado de paz entre los dos reinos dejo la fortaleza en el lado aragonés.

Descripción

Del antiguo recinto fortificado solo queda en pie la torre del homenaje, cuya construcción data del siglo XIV. Presenta remate fortificado y matacanes, acompañada por un muro. Es de piedra sillar rojiza y solo tiene unos pequeños vanos a modo de aspilleras.

La torre se encuentra en buen estado de conservación. De lo demás solo quedan algunos vestigios.

El acceso es libre el exterior.

Más información sobre Castillo de Alhama de Aragón en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Alhama de Aragón en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Alhama de Aragón en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

• Castillos de España (volumen I), VV.AA., Editorial Everest, S.A., León, 1997, (Pg. 514)

Fortificaciones próximas

CastillosNet agradece la colaboración de Alberto Conde Oya, Luis Puey Vílchez, Martín Estévez Alonso y Miguel Ángel Cebrián Martínez