Casa Fuerte de Leciñana de la Oca

Municipio: Erriberagoitia/Ribera Alta
Localidad: Leciñana de la Oca

Situación

La Casa Fuerte de Leciñana de la Oca se encuentra en la localidad de Leciñana de La Oca, perteneciente al término municipal de Erriberagoitia/Ribera Alta, provincia de Álava.

Descripción

La población de Leciñana de Oca se extiende sobre una pequeña loma orientada de este a oeste, atravesada por una sola calle larga, con dos accesos transversales, uno de los cuales defendido por esta casa fuerte.

Sus fachadas de longitudes entre 11 y 13 metros se encuentran salpicadas de vano y saeteras de defensa.

La fachada sur, orientada hacia el exterior de la villa muestra dos de ellas, de unos 60 centímetros de altura.

La fachada este orientada hacia una de las puertas de la villa, muestra ventanales del siglo XV o XVI con arcos rebajados.

En la fachada norte se encuentra la puerta principal de la misma que, elevada por varios escalones del nivel de suelo, remata en arco rebajado, mide 1,80 por 0,90 metros, en esta misma fachada se abren tres saeteras de 50 cm de altura, dispuestas en tres niveles, la de la planta baja, queda hacia el exterior a ras del suelo, otra más alta, domina el espacio total de la plaza de armas del recinto.

La fachada oeste se encuentra actualmente adosada a otra casa.

Su estado de conservación es bueno y se encuentra habitada.

Más información sobre Casa Fuerte de Leciñana de la Oca en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Leciñana de la Oca en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Erriberagoitia/Ribera Alta en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2023-11-29

Casa Fuerte de Leciñana de la Oca Casa Fuerte de Leciñana de la Oca Casa Fuerte de Leciñana de la Oca Casa Fuerte de Leciñana de la Oca Casa Fuerte de Leciñana de la Oca Casa Fuerte de Leciñana de la Oca Casa Fuerte de Leciñana de la Oca Casa Fuerte de Leciñana de la Oca Casa Fuerte de Leciñana de la Oca Casa Fuerte de Leciñana de la Oca