Castillo de Urizaharra

Municipio: Peñacerrada-Urizaharra
Localidad: Peñacerrada/Urizaharra

Situación

Los restos del Castillo de Urizaharra se encuentran en la parte superior de un pequeño monte situado al norte de la localidad de Peñacerrada-Urizaharra, en la provincia de Álava.

Historia

Se cree que en el siglo X ya existía una torre, siendo el recinto amurallado de los siglos XII o XIII. El lugar cambió varias veces de manos navarras y castellanas dada su situación fronteriza. Los restos medievales son escasos y lo que se conserva actualmente data de su ocupacion en época de las guerras carlistas.

Descripción

Los restos que se conservan están semienterrados en la vejetación, aunque se distinguen perfectamente los semicirculos de las torres y paredes interiores, así como el profundo foso que lo rodeaba. En la ladera del monte se pueden observar hileras de piedras pertenecientes a la antigua población fortificada de Urizaharra.

Se encuentra prácticamente desaparecido, y sus restos cubiertos por la vegetación.

Más información sobre Castillo de Urizaharra en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Peñacerrada/Urizaharra en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Peñacerrada-Urizaharra en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2023-11-07

Castillo de Urizaharra Castillo de Urizaharra Castillo de Urizaharra Castillo de Urizaharra Castillo de Urizaharra Castillo de Urizaharra Castillo de Urizaharra Castillo de Urizaharra Castillo de Urizaharra Castillo de Urizaharra Castillo de Urizaharra Castillo de Urizaharra Castillo de Urizaharra Castillo de Urizaharra Castillo de Urizaharra Castillo de Urizaharra Castillo de Urizaharra Castillo de Urizaharra Castillo de Urizaharra Castillo de Urizaharra Castillo de Urizaharra Castillo de Urizaharra Castillo de Urizaharra Castillo de Urizaharra Castillo de Urizaharra