Castillo de Laguardia

Municipio: Laguardia
Localidad: Laguardia/Biasteri

Resumen

Fue construido en el siglo X por el rey navarro Sancho Abarca para guardar y defender Navarra, acosada a veces por moros y castellanos. Por su situación fronteriza, el castillo de Laguardia fue uno de los principales del Reino de Navarra en los siglos XIII al XV.Fue derruido en 1875 para llevar a cabo pretendidas mejoras urbanas. Debió ser uno de los más bellos de la zona, y fue en muchas ocasiones residencia de los Reyes de Navarra.

Situación

El Castillo de Laguardia se encuentra en la parte más alta de la villa del mismo nombre, provincia de Álava, en el vertice norte de la colina.

Historia

En el siglo X, probablemente hacia el año 908, el rey navarro Sancho Abarca, construyó un castillo al norte del cerro que dominaba toda la comarca de lo que hoy es la Rioja Alavesa, y cuya finalidad sería guardar y defender Navarra, acosada a veces por moros y castellanos. Así nació Laguardia, con una fuerte función militar.

El castillo se mantuvo en pie hasta 1875, en que fue derribado para llevar a cabo pretendidas mejoras urbanas.

Este castillo que debió ser uno de los más bellos de la zona, fue en muchas ocasiones residencia de los Reyes de Navarra. Al parecer, dentro de sus muros vio la luz Doña Blanca de Navarra, y en su castillo contrajo matrimonio en 1150 con Don Sancho el Deseado de Castilla.

Lo poco que quedó tras su demolición se encuentra muy transformado. Hoy día es una escuela.

Es visitable el exterior.