Castillo de San Pedro de Latarce

Código: VA-CAS-041
Provincia: Valladolid
Municipio: San Pedro de Latarce
Localidad: San Pedro de Latarce

Resumen

Castillo de origen romano que fue construido como puesto avanzado fronterizo en las Guerras Cántabras. A principios del siglo XIII pasó a manos de los templarios, y tras la disolución del Temple a la Orden de San Juan. Fue lugar fronterizo entre los beligerantes reinos de Castilla y de León. Se reconstruyó en el siglo XV. Del castillo en ruinas, apenas quedan más que sus muros exteriores.

Situación

El Castillo de San Pedro de Latarce se encuentra en la localidad del mismo nombre, provincia de Valladolid.

Historia

Castillo de origen romano que fue construido como puesto avanzado fronterizo en las Guerras Cántabras, formando parte de un limes situado al borde los montes Torozos. A principios del siglo XIII los templarios recibieron el castillo de Latarce tras una permuta realizada con Alfonso IX. Tras la disolución del Temple el castillo pasó a manos de la Orden de San Juan. Debido a su situación, el castillo fue lugar fronterizo entre los beligerantes reinos de Castilla y de León. Fue reconstruido en el siglo XV.

Descripción

Del castillo solo queda en pie una muralla cerrada de forma circular de aproximadamente 350 metros, la altura llega a alcanzar en algunos tramos los 12 metros y la anchura de los muros es de 2,40 metros. En el castillo se puede apreciar la existencia de ventanales orientados al puente, cerrados actualmente, el ventanal más grande debió de ser la puerta de acceso ya que exteriormente se ascendía a él por una rampa hoy día desaparecida.

La muralla está construida con hormigón y canto rodado.

Se encuentra en ruinas.

El acceso es libre.

Más información sobre Castillo de San Pedro de Latarce en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de San Pedro de Latarce en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de San Pedro de Latarce en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la provincia de Valladolid en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

• Castillos de España (volumen II), VV.AA., Editorial Everest, S.A., León, 1997, Pg. 1.266

Fortificaciones próximas

CastillosNet agradece la colaboración de Eduardo Argote Fraile, Luis Puey Vílchez, Raúl Gómez y Rodrigo Canal Arribas