Muralla urbana de Tordesillas

Muralla urbana de Tordesillas / Torre de Sila

Código: VA-CAS-032
Provincia: Valladolid
Municipio: Tordesillas
Localidad: Tordesillas

Situación

La Muralla urbana de Tordesillas se encuentra en la localidad del mismo nombre, provincia de Valladolid.

Historia

La primera mención histórica de Tordesillas data del año 939, cuando Abderramán III pasa por la villa en su camino hacia el sitio de la ciudad de Zamora. En esa época la recuperan las tropas cristianas tras la batalla de Simancas. En el 981 Almanzor vuelve a tomar la población y en 995 Sancho García la reconquista definitivamente para el reino de Castilla.

El origen de la muralla medieval de Tordesillas data aproximadamente de esta época, del siglo X.

Descripción

La muralla de Tordesillas rodeaba toda la villa y estaba construida de piedra, ladrillo y tapial. Contaba con cuatro puertas principales, coincidentes con los cuatro puntos cardinales: la Puerta de la Villa (norte), la de Valladolid (este), la del Puente (sur) y la Nueva (oeste).

La llamada Torre de Sila, en la parte occidental de la muralla, es la única que se conserva del antiguo recinto. Junto a ella se levanta un portillo de arco apuntado. Quedan otros lienzos reconstruidos en el oeste y en el este de la villa, pero todas las puertas y la inmensa mayoría del recinto murado han desaparecido.

Sus restos se encuentran consolidados.

Los restos de la muralla de Tordesillas pueden verse libremente desde el exterior del recinto.