Muralla urbana de Torrelobatón

Código: VA-CAS-029
Provincia: Valladolid
Municipio: Torrelobatón
Localidad: Torrelobatón

Resumen

Torrelobatón era una villa medieval amurallada por su posición estratégica. En 1521 se habla de que conservaba aún su gruesa cerca durante el asedio de los comuneros de Juan de Padilla. El único resto actual de la muralla es el Arco o Puerta de la Villa, construido en el siglo XV.

Situación

La muralla de Torrelobatón se ubicaba en la localidad del mismo nombre, en la provincia de Valladolid.

Historia

Torrelobatón era una villa medieval amurallada por su posición estratégica. Antiguamente tuvo una casa fuerte o torre defensiva separada de la villa y varias puertas o portillos en su recinto. En 1521 se habla de que conservaba aún su gruesa cerca durante el asedio de los comuneros de Juan de Padilla. El único resto actual de la muralla es el Arco o Puerta de la Villa, construido en el siglo XV.

Descripción

La Puerta de la Villa fue construida con gran sobriedad en piedra de sillería, y refleja la importancia de Torrelobatón como enclave importante en plenos Montes Torozos. Además, era la puerta principal de acceso al mercado mayor o plaza mayor actual.

Estado de conservación

El estado de conservación del arco de la Villa es bueno, aunque ha sufrido muchas modificaciones desde su construcción y hoy se muestra integrado en construcciones mucho más modernas.

Más información sobre Muralla urbana de Torrelobatón en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Torrelobatón en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Torrelobatón en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la provincia de Valladolid en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2016-03-23

Muralla urbana de Torrelobatón Muralla urbana de Torrelobatón Muralla urbana de Torrelobatón Muralla urbana de Torrelobatón Muralla urbana de Torrelobatón Muralla urbana de Torrelobatón Muralla urbana de Torrelobatón Muralla urbana de Torrelobatón Muralla urbana de Torrelobatón