Castillo de los Quijada

Castillo de los Quijada / Castillo de los Quijada y Ulloa / Castillo de Villagarcía de Campos

Código: VA-CAS-023
Provincia: Valladolid
Municipio: Villagarcía de Campos
Localidad: Villagarcía de Campos

Resumen

Del castillo sólo quedan hoy algunos restos, pero en su tiempo fue una obra de gran envergadura, con altos torreones y puente levadizo.

Situación

Villagarcía de Campos se encuentra situada a 49 kilómetros de Valladolid, en el partido de Medina de Rioseco. El castillo se encuentra a las afueras de la localidad, junto a la carretera.

Historia

Al parecer, según varios investigadores, en su solar se alzó la célebre Intercatia de los vacceos, ciudad inmersa en la vía romana número XXVII entre Astúrica y Cesaraugusta.

En el siglo XIV ya formaba parte del Infantazgo de Valladolid. En estas tierras pasó la niñez y juventud D. Juan de Austria, hijo natural de Carlos I, que fue confiado por el Emperador a D. Luis de Quijada y a su mujer Magdalena de Ulloa, llamada la madre de los pobres. En el año 1810 Villagarcía fue asolada por las tropas Napoleónicas.

Más información sobre Castillo de los Quijada en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Villagarcía de Campos en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Villagarcía de Campos en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la provincia de Valladolid en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

• Castillos de España (volumen II), VV.AA., Editorial Everest, S.A., León, 1997, Pg. 1.266

Fortificaciones próximas

CastillosNet agradece la colaboración de Eduardo Argote Fraile, Javier Agudo García, Juan Manuel Lorenzo García y Luis Puey Vílchez