Castellet de Bernabé

Municipio: Llíria
Localidad: Llíria

Situación

El Castellet de Bernabé se encuentra en la sierra Calderona, en el término municipal de Llíria, provincia de Valencia.

Historia

El asentamiento estuvo habitado desde la segunda mitad del siglo V a.C. hasta el siglo II a.C. por un linaje terrateniente y un conjunto de familias en régimen de clientela.

Descripción

Más que un potente elemento defensivo, se trata de un muro perimetral al que se adosaron diversas viviendas.

Por una rampa enlosada se accede a la puerta principal del recinto, cuya anchura permite el paso de carros.

En el extremo oeste hay otra puerta que da acceso unicamente a una gran vivienda, en la que se han identificado diversas estancias, como un espacio para la molienda, una capilla, áreas para actividades domésticas y otras.

Entre las demás dependencias del asentamiento se han identificado almacenes, talleres metalúrgicos, otras zonas de molienda, etc.

Más información sobre Castellet de Bernabé en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Llíria en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).