Poblado fortificado de Monravana

Poblado fortificado de Monravana / Mont-ravana

Municipio: Llíria
Localidad: Llíria

Situación

El poblado fortificado de Monravana o Mont-ravana se encuentra situado a unos 10 kilómetros al noroeste de Llíria, provincia de Valencia.

Historia

Se trata de un poblado ibérico que corresponde al tipo de pueblos que configuran las segunda categoría de poblamientos edetanos, con base económica agropecuaria y funcionando como fuentes de aprovisionamiento de la capital Edeta (Llíria). Edeta ejercía el control económico y político de la zona mediante un sistema radial de vías de comunicación y una red defensiva de torres y poblados menores como los de La Monravana, El Castellet de Bernabé (Liria) y el Puntal del Llops (Olocau).

En Montravana se han recuperado materiales desde su aparición en el siglo V a. C. hasta su destrucción y abandono a mediados del siglo II a. C., destacando la figura de un toro, que es la única muestra de escultura ibérica que se ha encontrado en el Campo de Turia.

Descripción

El poblado tiene una extensión de entre 6000 y 8000 metros cuadrados, y conserva todo el recinto amurallado, que contaba con dos entradas. Adosadas a la muralla se encontraron cinco largas dependencias, probablemente un complejo industrial destinado a la transformación de alimentos. Las viviendas están adosadas entre sí y abiertas a calles que recorren el asentamiento longitudinalmente.

Se encuentra en estado de ruina y abandono, cubierto por la vegetación.

Más información sobre Poblado fortificado de Monravana en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).