Castell Vell

Castell Vell

Castell Vell

Municipio: Albaida
Localidad: Albaida

Resumen

Sobre un tosal troncocónico situado en una estratégica zona a las afueras de la localidad, se encuentran los restos de una fortaleza cuyos orígenes se remontan a los íberos, pero de la que los escasos restos conservados son fundamentalmente de época musulmana.

Situación

El Castell Vell de Albaida se encuentra a unos 2 kilómetros al sur de la localidad de Albaida, provincia de Valencia, sobre un tossal de forma troncocónica conocido como Alt del Baladrar, en una situación muy estratégica para dominar la zona.

Historia

Aunque originalmente fue una fortaleza ibérica, al parecer ocupada de forma más o menos ininterrumpida a lo largo de los siglos, los elementos que han llegado hasta nuestros días son de época musulmana. Debió constituir un importante núcleo fortificado andalusí, el centro militar de toda el área. Se le conoce como Vell (Viejo) porque tras la Reconquista cristiana el nuevo núcleo fortificado se sitúo en la propia villa de Albaida.

Descripción

Son escasos los restos que han llegado hasta nuestros días, aunque aún pueden distinguirse varias porciones de lienzo amurallado, dos aljibes y las bases de algunas torres cuadradas.

Materiales de construcción

Fue construido fundamentalmente con mampostería y argamasa, y a nivel arqueológico se han detectado elementos iberos.

Se encuentra en estado de ruina, casi desaparecido.

Más información sobre Castell Vell en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).