Muralla urbana de Albaida

Municipio: Albaida
Localidad: Albaida

Resumen

Entre los escasos restos de esta muralla de origen almohade (siglo XIII) se encuentran tres de sus puertas: la Puerta de Valencia o Porta d’Aljorf, la Puerta de Otinente o Porta d’Ontimyent y la Puerta de Villa, la más majestuosa.

Situación

La Muralla urbana de Albaida se encuentra en el centro de la localidad del mismo nombre, en la comarca de La Vall d'Albaida de la provincia de Valencia. Sus restos se localizan fundamentalmente en las proximidades de la iglesia parroquial.

Historia

Aunque se han encontrado yacimientos de antigüedad muy superior, el núcleo de la población de Albaida es de fundación árabe. La villa de Albaida fue provista de murallas por el gobierno almohade poco antes de la conquista cristiana, que tuvo lugar en 1244 con la rendición a Jaime I. Por tanto, el perímetro amurallado tendría su origen en la primera mitad del siglo XIII, y su desarrollo se prolongaría hasta el siglo XVIII, al ser aprovechado, reformado y ampliado y finalmente derruido por los nuevos pobladores.

Después de su conquista los musulmanes fueron expulsados tras una rebelión, repoblándose la zona con colonos catalanes, aragoneses y castellanos.

Hasta el año 1269 perteneció a la Corona, pasando posteriormente por distintos señoríos hasta llegar, a finales del siglo XV, a los Milán de Aragón, que lo mantuvieron hasta su desaparición.

En el año 1604 Felipe III creó el marquesado de Albaida, contra cuyo titular se sublevarían poco después los labradores, debido a los excesivos impuestos, sublevación duramente reprimida por el virrey.

Descripción

De las murallas de la ciudad quedan algunos lienzos en el casco antiguo, absorbidos algunos por las edificaciones modernas. Quedan también la Puerta de Valencia o Porta d'Aljorf, la Puerta de Otinente o Porta d'Ontimyent y la Puerta de Villa o Porta de la Vila, la más magestuosa.

La Puerta de Ontinente o Porta d’Ontimyent fue construida en el siglo XIV aprovechando una torre vigía islámica del siglo XIII.

La Puerta de a Villa o Porta de la Vila, es la más majestuosa de la antigua muralla, y uno de los mejores ejemplos de este tipo de construcciones en la Comunidad Valenciana. Se abre a la Plaza Major, junto al Palacio, y fue iniciada es 1460, el mismo año en que en Valencia se comenzaban a construir las Torres de Quart. Dañada en 1522 durante las Guerras de las Germanías (aún pueden verse en sus muros impactos de proyectiles), sería rehecha poco después utilizando materiales de peor calidad que la piedra sillar originaria.

La Puerta de Valencia, llamada también Porta d’Aljorf por hallarse mirando al poblado de dicho nombre, se abre en el barrio conocido como Raval Jussà o de Baix, y es la única que se conserva de los que comunicaban la población con esta barriada extramuros, punto de llegada del camino de Valencia.

Casi desaparecida. Solo quedan algunos restos.

Más información sobre Muralla urbana de Albaida en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Albaida en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Albaida en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

• Castillos de España (volumen III), VV.AA., Editorial Everest, S.A., León, 1997, Pg. 1.507

Fecha de última modificación: 2023-11-28

Muralla urbana de Albaida Muralla urbana de Albaida Muralla urbana de Albaida Muralla urbana de Albaida Muralla urbana de Albaida Muralla urbana de Albaida Muralla urbana de Albaida Muralla urbana de Albaida