Castillo del Poyo

Castillo del Poyo

Castillo del Poyo / Castillo del Pobo / Castillo de El Collado

Municipio: Alpuente
Localidad: Collado (El)

Resumen

Sus ruinas se encuentran en la cima de un elevado cerro, situado a algo más de un kilómetro de la aldea de El Collado, en la parte norte del término municipal de Alpuente (a unos 12 kilómetros). La ascensión al castillo debe hacerse a pie, y dura una media hora. Aunque de origen romano y musulmán, los hechos de armas más importantes en los que intervino esta fortaleza ocurrieron durante las Guerras Carlistas.

Situación

Las ruinas del castillo del Poyo se encuentran en la cima de un elevado cerro, situado a algo más de un kilómetro de la aldea de El Collado, en la parte norte del término municipal de Alpuente, a unos 12 kms, en la provincia de Valencia. La ascensión al castillo debe hacerse a pie, y dura una media hora.

Historia

Su origen parece ser romano, ya que en su entorno se han encontrado monedas y otras piezas arqueológicas de esa época, pero los musulmanes lo construirían o reconstruirían en el siglo X, siendo reformado en el siglo XIX.

Los hechos de armas más importantes en los que intervino esta fortaleza ocurrieron durante las Guerras Carlistas, en las que jugó un destacado papel, llegando a albergar una academia de promoción del ejército carlista. Una vez rendida Morella durante la Primera Guerra, las tropas que ocupaban el Castillo del Poyo se negaron a abandonarlo, debiendo ser tomado por las fuerzas del general Aspiroz. En la Segunda Guerra, en 1875, cuando ya se habían retirado al norte del Ebro todas las tropas carlistas tras la capitulación de Cantavieja, el castillo siguió fiel al carlismo, resistiendo todos los ataques de las fuerzas del general Manuel de Salamanca, hasta que tuvo que rendirse tras un intenso bombardeo artillero. Su caida significó el fin de la Guerra Civil en tierras valencianas.

Descripción

Su perímetro es irregular, con unos 200 metros de longitud por 80 de anchura en sus ejes mayores. La cima está formada por un peñasco completamente tajado de 10 metros de altura, sobre el que se asienta la obra de sillería, de la que quedan algunos restos de amurallamientos, pero ninguna torre.

Casi desaparecido. Solo quedan algunos vestigios.

Información en Ayuntamiento de Alpuente: teléfono 962 101 001.