Palacio del Barón

Palacio del Barón

Palacio del Barón

Municipio: Cortes de Pallás
Localidad: Cortes de Pallás

Resumen

Se encuentra en el núcleo urbano de la localidad. Fue construido a finales del siglo XVIII. Se trata de un caserón de estilo barroco que aún ostenta la base en piedra del escudo de armas de los barones de Cortes.

Situación

El palacio del Barón se encuentra en el núcleo urbano de la localidad de Cortes de Pallás, en la comarca de Vall d'Aiora de la provincia de Valencia.

Historia

Aunque en el término municipal de Cortes de Pallás se han encontrado restos iberos y romanos, su origen es islámico. Tras la conquista continuó habitada principalmente por moriscos y sufrió directamente su rebelión, ya que resistieron en La Muela tras la orden de su expulsión en el año 1609. A finales del siglo XIX la baronía fue consiguiendo la escisión del título en hasta cuatro más: la de Cortes de Pallás, la del Castillo de Chirel, la de Bugete y la de Ruaya, caso probablemente único en la historia de la nobiliaria española.

El palacio del barón de Cortes de Pallás datade finales del siglo XVIII.

Actualmente es de propiedad particular.