Palacio de los Centelles

Palacio de los Centelles / Torre del Palau dels Centelles

Municipio: Oliva
Localidad: Oliva

Situación

El palacio de los Centelles se encuentra en la calle del Palau de la localidad de Oliva, en la comarca de La Safor de la provincia de Valencia.

Historia

En el término municipal de Oliva se han encontrado importante vestigios prehistóricos. Formó parte del reino musulmán de Dénia y tras la conquista quedó dependiente del castillo del Rebollet. Jaime I la donó a la familia Carròs, para pasar en 1382 a los Riusec y posteriormente a los Centelles. En 1448 Alfonso el Magnánimo le concedió el título de condado, otorgándolo a Francisco Gilabert de Centelles. A mediados del siglo XVI se produjo la unión con el ducado de Gandía merced a la boda celebrada entre Carlos de Borja y Magdalena de Centelles.

Con el decreto de 1609 fue expulsada la práctica totalidad de la población morisca, pero fue repoblada rápidamente con cristianos viejos, con lo que continuó siendo la entidad humana mayor de la comarca, superior incluso a la villa de Gandía.

El palacio de los Centelles fue mandado construir por Francesc Centelles, tercer conde de Oliva, a principios del siglo XVI, en la época de transición del gótico al renacimiento. Fue residencia de la familia Centelles. En el siglo XX fue vendido al danés Eric Fisher, quien trasladó todo su contenido a Copenhague, constituyendo un ejemplo perfecto de la expoliación artística que ha sufrido nuestro país.

Descripción

Se trataba de un edificio suntuosamente decorado, sin parangón en el antiguo Reino de Valencia. Actualmente solo queda una torre, que ha sido rehabilitada. La calle del Palau atraviesa lo que era el patio central del palacio. Casi al final de la misma, a mano izquierda, un rincón nos indica donde empezaba dicho patio. Las dos primeras casas marcan la antigua puerta de la entrada del palacio.

Fue parcialmente restaurado en 1999.

Visitas

Es de acceso libre. Se destina a Exposición permanente. Más información en Oficina de Turismo, teléfono 962 855 528.

Más información sobre Palacio de los Centelles en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Oliva en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).