Torre de la muralla de Oliva

Torre de la muralla de Oliva / Muralla urbana de Oliva

Municipio: Oliva
Localidad: Oliva

Situación

La Torre de la Muralla se encuentra en el centro del casco medieval de la localidad de Oliva, en la esquina del carrer de Sant Cristófol con el carrer Abadia. En estas calles del pueblo se suceden las casas construidas en el siglo XVIII. Oliva se encuentra en la comarca de La Safor de la provincia de Valencia.

Historia

En el término municipal de Oliva se han encontrado importante vestigios prehistóricos. Formó parte del reino musulmán de Dénia y tras la conquista quedó dependiente del castillo del Rebollet. Jaime I la donó a la familia Carròs, para pasar en 1382 a los Riusec y posteriormente a los Centelles. En 1448 Alfonso el Magnánimo le concedió el título de condado, otorgándolo a Francisco Gilabert de Centelles. A mediados del siglo XVI se produjo la unión con el ducado de Gandía merced a la boda celebrada entre Carlos de Borja y Magdalena de Centelles.

Con el decreto de 1609 fue expulsada la práctica totalidad de la población morisca, pero fue repoblada rápidamente con cristianos viejos, con lo que continuó siendo la entidad humana mayor de la comarca, superior incluso a la villa de Gandía.

La muralla urbana de Oliva fue construida en el siglo XV. Durante la Guerra de Sucesión tomó partido por el bando del Archiduque, por lo que tras su derrota Felipe V ordenó derribar las murallas de la ciudad como represalia.

Esta torre es el único resto de las murallas de la población.

De la muralla apenas queda sino esta torre, perfectamente restaurados y señalizados.

Visitas

Es de acceso libre, y se destina a uso turístico. Más información en Oficina de Turismo, teléfono 962 855 528.

Más información sobre Torre de la muralla de Oliva en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Oliva en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).