Torre de Santa Ana

Torre de Santa Ana

Torre de Santa Ana / Torre de la Reina Mora

Municipio: Cullera
Localidad: Cullera

Resumen

Se encuentra en la ladera de la montaña del castillo, frente al típico Barrio del Pozo, y fue construida para evitar el ataque de los piratas, convirtiéndose en uno de los principales puntos defensivos de la ciudad, de la que era puerta de entrada. Antiguamente se la llamaba torre de la Reina Mora, pero su nombre se cambió por la ermita anexa dedicada a Santa Ana (originalmente dedicada a San Rafael).

Situación

La Torre de Santa Ana se encuentra en la ladera de la montaña del castillo, frente al núcleo antiguo de la población, concretamente frente al típico Barrio del Pozo del municipio de Cullera, en la comarca de La Ribera Baixa de la provincia de Valencia.

Historia

Fue construida para evitar el ataque de los piratas, convirtiéndose en uno de los principales puntos defensivos de la ciudad, de la que era puerta de entrada. Antiguamente se la llamaba torre de la Reina Mora, cambió su nombre se cambió debido a la ermita anexa dedicada a Santa Ana (originalmente dedicada a San Rafael).

Descripción

Se trata de una torre islámica troncocónica, de planta cuadrada, con dos pisos y almenada, que formaba parte del perímetro defensivo del castillo musulmán, siendo además el acceso al interior de la albacara mediante una entrada en forma de codo, lo que facilitaba su control y defensa.

Fue construida a base de mampostería.

Estado de conservación

Ha sido restaurada y presenta un magnífico aspecto, aunque ha sido muy modificada, especialmente la parte superior, en la que se encontraba la vivienda del ermitaño y a la que se accedía por una escalera de caracol.

Información en Consell Municipal de Turisme, teléfono 96 172 09 74.

Más información sobre Torre de Santa Ana en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).