Torre del Señor

Torre del Señor

Torre del Señor / Torre de la casa-palacio del Señorío

Municipio: Serra
Localidad: Serra

Resumen

En el casco urbano se encuentra esta torre vigía mnusulmana en origen, y posteriormente torre de la casa palacio de los Boïl. Su planta es rectangular y su sección ligeramente trapezoidal, con sólidos paramentos en los que se observan aberturas practicadas en distintas épocas. Fue construida a base de tapial, tiene una altura de cuatro plantas y está rematada por una terraza que aún conserva parte de sus almenas.

Situación

La Torre del Señor se encuentra en el núcleo urbano de la localidad valenciana de Serra, en la calle Cantó de la Torre, anteriormente llamada de San José, adosada a viviendas particulares y parcialmente embebida en ellas

Historia

Aunque su construcción es islámica, recibe su nombre por haber formado parte de la casa-palacio, hoy desaparecida, que la familia Boïl mandó construir en el pueblo cuando trasladó aquí la sede del señorío abandonando las incomodidades de la vieja fortaleza, cuyas funciones militares ya no eran innecesarias.

La torre musulmana original estaba integrada en el sistema de alerta y vigía del castillo del que dependía, a la vez que serviría de protección a los habitantes de la alquería que la circundaba.

Tras la Reconquista, los nuevos señores cristianos la incorporaron al palacio que construyeron para su residencia, que sin embargo no sobrevivió al crecimiento de la villa, habiendo desaparecido casi por completo y manteniéndose en pie tan solo la antigua torre, que aunque muy modificada se ha conservado en un relativo buen estado.

Descripción

La torre es de planta rectangular y sección ligeramente trapezoidal, con sólidos paramentos en los que se observan aberturas practicadas en distintas épocas. Se distribuye en altura en cuatro plantas, rematadas por una terraza practicable que aún conserva parte de sus almenas.

Construida a base de tapial.

Estado de conservación

Aunque muy deteriorada, se encuentra todavía en buenas condiciones. Las sucesivas reformas y la proximidad a otras viviendas modernas han alterado parcialmente su aspecto original.

Más información sobre Torre del Señor en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Serra en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Serra en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

CastillosNet agradece la colaboración de Luis Puey Vílchez y Ramón Sobrino Torrens

Fecha de última modificación: 2019-09-09

Torre del Señor Torre del Señor Torre del Señor Torre del Señor Torre del Señor Torre del Señor Torre del Señor Torre del Señor Torre del Señor Torre del Señor