Torre de Bofilla

Torre de Bofilla

Torre de Bofilla / Alquería de Bofila

Municipio: Bétera
Localidad: Bétera

Resumen

Situada a unos 3 kilómetros de Bétera en dirección a la localidad de Moncada, la torre de la alquería Bofilla data del siglo XII o XIII, siendo parte, como en otras alquerías de la zona, del sistema defensivo de la población, y haciendo también las funciones de torre de vigía y alerta para la ciudad de Valencia. Normalmente estas torres cumplían también otras funciones comunales, tales como granero, almacén, etc.

Situación

La torre Bofilla se encuentra a unos 3 kilómetros de Bétera, en la comarca de Camp del Túria de la provincia de Valencia, en la margen derecha del barranco del Carraixet, y en dirección a la localidad de Moncada.

Historia

Aunque existen restos de épocas anteriores, el origen de Bétera está en la dominación musulmana. En abril de 1237 sus habitantes se rindieron a Jaime I a cambio de que respetara su religión y sus bienes. Desde su conquista perteneció a la Orden de Calatrava, y en 1329 fue vinculada a la Baronía de Bétera.

La torre de la alquería Bofilla data del siglo XII o XIII. Existe documentación en la que se habla de la existencia de un asentamiento musulmán (el de Bofila) en las proximidades e Bétera. La torre era parte, como en otras alquerías de la zona, del sistema defensivo de la población, y hacía también las funciones de torre de vigía y alerta para la ciudad de Valencia. Normalmente estas torres cumplían también otras funciones comunales, tales como granero, almacén, etc.

Descripción

Es una torre de planta cuadrada que se hace troncocónica en su parte superior. Los alrededores de esta torre han sido objeto de numerosas campañas arqueológicas en las que se han descubierto construcciones auxiliares, entre las que destaca un horno bien conservado.

Estado de conservación

La alquería está prácticamete desaparecida. Solo quedan algunos vestigios, entre ellos la torre principal.

Es propiedad del Ayuntamiento de Bétera, y actualmente no se le da uso alguno.

Es de acceso prohibido. Más información en Ayuntamiento de Bétera, teléfono 961 600 351.

Más información sobre Torre de Bofilla en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Bétera en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Bétera en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

• Castillos de España (volumen III), VV.AA., Editorial Everest, S.A., León, 1997, Pg. 1.486

Fortificaciones próximas

CastillosNet agradece la colaboración de Jorge Gálvez Román, Miguel Ángel Cebrián Martínez y Ramón Sobrino Torrens