Fortín del Grao Vell

Fortín del Grao Vell / Torre del Grao de Murviedro

Municipio: Sagunto/Sagunt
Localidad: Sagunto/Sagunt

Situación

El Fortín del Grao Vell se sitúa en zona llana y junto al mar Mediterráneo, en el pequeño núcleo de población de El Grao Vell, a unos 6 kilómetros de Sagunto, en la comarca de Camp de Morvedre de la provincia de Valencia.

Se puede llegar desde Sagunto dirección en dirección al Puerto de Sagunto. Antes de llegar a la aduana o entrada del Puerto hay que seguir por un camino asfaltado que sale a la derecha, desde el que ya van apareciendo carteles que indican Grao Vell. En un corto recorrido se alcanza El Grao Vell y su fortín, que ya se va viendo a medida que nos acercamos al pequeño núcleo de población.

Historia

El fortín debió ser en origen una torre de defensa construida en fecha incierta: según unos es obra de los moros, según otros del siglo XVI.

La fortificación fue ampliada durante los siglos XVI y XVII, momento en que la costa mediterráne sufría numerosos ataques de piratas. En este mismo siglo XVI se sabe que fue cerrada por una muralla y que contaba con patio interior. Del siglo XVII es un almacén. En el siglo XVIII es provisto de otro almacén muevas edificaciones, una batería de artillería adosada a la torre en la cara que da al mar y varias garitas.

Descripción

El fortín, al parecer de considerables dimensiones, estaba construido con mampostería y con sillería según las zonas.

La torre es de planta cuadrada, robusta, de unos 10 metros de altura y estaba provista de aspilleras y algún matacán. La puerta de aceso se situaba en altura.

Se encuentra transformado, abandonado y parcialmente en ruinas.

Es propiedad del Ayuntamiento de Sagunto.

Visitas

El exterior es de acceso libre. Más información en Oficina Municipal de Turismo, teléfono 962 662 213.

Más información sobre Fortín del Grao Vell en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Sagunto/Sagunt en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Sagunto/Sagunt en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

• Castillos de España (volumen III), VV.AA., Editorial Everest, S.A., León, 1997, (Pg. 1.492)

Fecha de última modificación: 2023-11-28

Fortín del Grao Vell Fortín del Grao Vell Fortín del Grao Vell Fortín del Grao Vell Fortín del Grao Vell Fortín del Grao Vell Fortín del Grao Vell Fortín del Grao Vell Fortín del Grao Vell Fortín del Grao Vell Fortín del Grao Vell Fortín del Grao Vell Fortín del Grao Vell Fortín del Grao Vell Fortín del Grao Vell Fortín del Grao Vell Fortín del Grao Vell Fortín del Grao Vell Fortín del Grao Vell Fortín del Grao Vell Fortín del Grao Vell Fortín del Grao Vell Fortín del Grao Vell Fortín del Grao Vell Fortín del Grao Vell