Muralla urbana de Sagunto

Municipio: Sagunto/Sagunt
Localidad: Sagunto/Sagunt

Resumen

Las murallas de Sagunto fueron levantadas por en época romana, y reedificadas, modificadas y ampliadas por los sucesivos pobladores. Sus restos subsisten aisladamente en su mayor parte en la vertiente occidental del perímetro del castillo. En entrada de la calle de La Muralla desde la calle Real, se conserva una torre de planta cuadrada, llamada popularmente Torre de la Muralla, que defendía la Puerta de San Miguel (derribada en 1857), y que constituye uno de los restos que del amurallamiento medieval.

Situación

La muralla de Sagunto se encuentra en la localidad del mismo nombre, en la comarca de Camp de Morvedre de la provincia de Valencia.

Descripción

Sus restos subsisten aisladamente en su mayor parte en la vertiente occidental del perímetro del castillo, y al parecer, los muros de entrada al castillo son más modernos que los situados al sur y al oeste de la fortaleza.

En entrada de la calle de La Muralla desde la calle Real, se conserva una torre de planta cuadrada, llamada popularmente Torre de la Muralla, que defendía la Puerta de San Miguel (derribada en 1857), y que constituye uno de los restos de la muralla medieval.

Es propiedad del Ayuntamiento de Sagunto, y se destina a uso turístico.

Más información sobre Muralla urbana de Sagunto en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Sagunto/Sagunt en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Sagunto/Sagunt en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

• Castillos de España (volumen III), VV.AA., Editorial Everest, S.A., León, 1997, (Pg. 1.501-1.504)

Fuentes y otras webs de interés

CastillosNet agradece la colaboración de Luis Puey Vílchez, Miguel Ángel Cebrián Martínez y Ramón Sobrino Torrens