Castillo de Umbría

Castillo de Umbría

Castillo de Umbría

Municipio: Vallada
Localidad: Vallada

Resumen

Situado sobre una montaña próxima a la localidad, desde la que dominan todo el valle del río Cànyoles, este castillo fue muy codiciado por los musulmanes de la zona, dada su estratégica situación y a su inexpugnable emplazamiento. Después de la Reconquista sufrió una pronta destrucción, y actualmente sigue en ruinas. Se aprecian distintos basamentos de sus murallas y la parte inferior de algunas torres.

Situación

El Castillo de Umbría se alza sobre una montaña próxima a la localidad de Vallada, dominando todo el valle del río Cànyoles, en la comarca de La Costera de la provincia de Valencia.

Historia

Vallada tiene su origen en una antigua alquería musulmana que se mantuvo tras la conquista hasta la época de Pedro III el Grande. Fue poblada con cristianos el 16 de octubre de 1289 por Alfonso III, juntamente con Montesa.

Jaime II la entregó en 1319 a la Orden de Montesa, en cuyo señorío se mantuvo hasta el siglo XIX. Galcerà de Borja, Maestre de la Orden, la hizo villa independiente entre 1547 y 1561.

El castillo fue muy codiciado por los musulmanes de la zona, dada su estratégica situación y a su inexpugnable emplazamiento.

Fue desgtruido después de la Reconquista, y actualmente sigue en ruinas.

Aún se pueden ver distintos basamentos de sus murallas y la parte inferior de algunas torres.