Torre de Espioca

Torre de Espioca

Torre de Espioca

Municipio: Picassent
Localidad: Picassent

Situación

La Torre de Espioca se encuentra junto a la autopista Valencia-Albacete en la localidad de Picassent, en la comarca de L'Horta (L'Horta Sud) de la provincia de Valencia.

Historia

Fue construida por los musulmanes en el siglo XI, y formaba parte del sistema defensivo de la huerta de Valencia y protegía los accesos a la ciudad.

Existen referencias escritas sobre esta torre en el Llibre del Feits o Crónica de Jaime I (1233) y en el Llibre del Repartiment (1238).

Paece ser que el rey Jaime I llegó hasta Espioca en su primera incursión en tierras valencianas (1233). Junto a la torre debió de haberse librado batalla con las fuerzas musulmanas, pero Zaiyán, último rey moro de Valencia, no se presentó al combate.

Descripción

La torre es de planta rectangular, y su base mide 4'95 x 5'6 metros. El interior se distribuye en cuatro pisos. Al lado de la torre pueden verse también restos de algunas estructuras habitacionales, y especialmente al noreste de la torre aparecen fragmentos de cerámica.

Para su construcción se empleó piedra y argamasa.

Más información sobre Torre de Espioca en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).