Castellet de Carrícola

Castellet de Carrícola / Alquería fortificada de Carrícola

Municipio: Palomar (El)
Localidad: Palomar (El)

Situación

El Castellet se encuentra situado en el término municipal de El Palomar, pero a escasos metros de la población de Carrícola, en la comarca de la Vall d'Albaida, provincia de Valencia.

Su origen es del siglo X al XII, bajo el periodo almohade.

Pertenece a la línea defensiva de castillos situados en la sierra de Benicadell, que controlaban el paso hacia Alicante por Salem, Albaida y Carrícola. Estas fortalezas se levantaban en las laderas de las montañas o en las cimas de montes más bajos, y su planta irregular se adaptaba al terreno.

Descripción

Conserva visiblemente las características típicas islámicas de este tipo de fortalezas en forma de torre vigía, aunque transformadas por los cristianos a partir del siglo XII.

La torre, de base cuadrangular de 6 por 3 metros de lados y 7 metros de altura, se asienta sobre una base de 10 por 5 metros. El acceso se realiza por un arco en mal estado de conservación.

A lo alto de la torre se accedía mediante una escalera, desaparecida en la actualidad, llegando al forjado también desaparecido, aunque quedan restos de la existencia de estos elementos. En su parte superior todavía se observan restos de antiguas almenas.

Construida con encofradas de mortero duro (mampostería y argamasa).

Ha sido restaurado y consolidado.