Castillo de Chera

Castillo de Chera

Castillo de Chera

Municipio: Chera
Localidad: Chera

Resumen

Castillo construido en el siglo XII por los almohades, que constituye el único ejemplo en España de fortificación de planta rectangular con torres cuadradas en las esquinas realizadas por la arquitectura hispanomusulmana.

Situación

El Castillo de Chera se alza sobre un cerro cercano a la población del mismo nombre, en el llamado Barrio del Conde, en la comarca de Los Serranos de la provincia de Valencia.

Historia

Castillo construido por los almorávides en el siglo XII, que perteneció a la familia de los Lihory, hasta que en 1371 Pedro el Ceremonioso lo concedió al infante, el futuro Martín el Humano. Su repoblación fue tardía tras la expulsión de los moriscos, no realizándose hasta el siglo XVIII debido a su alejamiento de Castilla.

Descripción

Vigilando toda la vega desde su privilegiada posición, el castillo estaba rodeado por altos muros flanqueados por cuatro torres cuadrangulares en las esquinas. Es la única fortaleza de planta rectangular y torres cuadradas en las esquinas realizada en España por la arquitectura hispanomusulmana.

Más información sobre Castillo de Chera en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Chera en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).