Castillo de Bolbaite

Municipio: Bolbaite
Localidad: Bolbaite

Situación

El Castillo de Bolbaite se encuentra sobre el cerro a cuyos pies se extiende la localidad de Bolbaite, en la comarca de La Canal de Navarrés de la provincia de Valencia.

Se accede a él por la calle del Castillo, que sale desde la Plaza de la Iglesia.

Historia

La fortificación fue levantada sobre el cortado del río Sellent a su paso por la localidad, encaramado sobre la villa histórica haciendo funciones de vigilancia y protección.

El recinto fue construido, sobre una primitiva fortaleza islámica en el siglo XVI, por la familia Pardo de la Casta, señores del lugar, convirtiéndola en un castillo palacio que actuaba como residencia y símbolo de poder del señorío.

Durante la Guerra de Sucesión en 1705, con el enfrentamiento entre "Maulets" y "Botiflers", donde rivalizaban los partidarios del archiduque Carlos de Austria por una parte, y los de Felipe V de Borbón por otra, el señor de Bolbaite, Don Luis Pardo de la Casta, se decantó por el primero, jurando respetar y defender Els Furs de Valencia. Pero como Valencia se rindió a Felipe V en 1707, la familia Pardo de la Casta huyó a Flandes.

Sus descendientes, los Fernández de Córdoba, Lanti Della Rovere y Manfredi, dejaron la edificación abandonada a su suerte. Entre los años 1875 y 1896, el edificio fue parcialmente demolido para aprovechar sus maderas y otros materiales.

Descripción

La edificación ocupa una superficie de 568 metros cuadrados. En la parte norte del recinto principal se sitúan dos torreones cuadrados, uno de sillería construido en la época cristiana y otro de tapial y mampostería de época islámica.

En el interior del edificio se pueden observar importantes restos de arquitectura gótica tardía flamígera, así como el majestuoso arte alcanzado en yeserías alrededor de huecos de puertas, ventanas y pasos, que constituyen elementos decorativos de una gran calidad constructiva y artística.

Otro elemento importante a destacar en la decoración del inmueble son las escaleras de caracol labradas en piedra, de características tradicionales, así como la escalera gótica que da entrada al edificio, con magníficos escalones de losa en toda su tramada, que todavía hoy, a pesar del paso de los años, permanece en pie.

A pesar de su estado y del paso de los siglos, su voluminosa y evocadora figura sigue dominando la población.

Actualmente el Ayuntamiento de Bolbaite estudia su recuperación y rehabilitación.

Más información sobre Castillo de Bolbaite en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Bolbaite en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Bolbaite en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

CastillosNet agradece la colaboración de Francisco Javier Alonso y Víctor Nieto Castillo

Fecha de última modificación: 2020-07-18

Castillo de Bolbaite Castillo de Bolbaite Castillo de Bolbaite Castillo de Bolbaite Castillo de Bolbaite Castillo de Bolbaite Castillo de Bolbaite Castillo de Bolbaite Castillo de Bolbaite Castillo de Bolbaite Castillo de Bolbaite Castillo de Bolbaite Castillo de Bolbaite Castillo de Bolbaite Castillo de Bolbaite