Torre de Benifaió

Torre de Benifaió

Torre de Benifaió / Torre de la Plaza

Municipio: Benifaió
Localidad: Benifaió

Resumen

Magnífica torre vigía y de defensa árabe construida probablemente en el siglo XI, que debió formar parte del cinturón defensivo de la ciudad de Valencia junto a otras torres de la zona, así como refugio para los habitantes de las alquerías cercanas. Según la tradición popular fue construida para refugiar a los vecinos de la localidad cuando la torre de Mussa se quedó pequeña. Alberga un museo con los hallazgos encontrados durante su rehabilitación.

Situación

La Torre de Benifaió se encuentra en el centro de la localidad del mismo nombre, junto al Ayuntamiento y a la Casa de los Falcó, en la comarca de La Ribera Alta de la provincia de Valencia.

Historia

Fue construida probablemente en el siglo XI, y debió formar parte del cinturón defensivo de la ciudad de Valencia, junto a otras torres de la zona, sirviendo además de refugio a los habitantes de las alquerías cercanas. La tradición popular cuenta que fue construida para refugiar a los vecinos de la localidad cuando la Torre de Mussa se quedó pequeña. A lo largo de su historia ha tenido diversos usos, desde almacén a prisión.

Descripción

Se trata de un magnífico ejemplo de torre árabe de vigía y defensa. Su planta es cuadrada y su forma ligeramente troncocónica. Dispone de cuatro plantas y su parte superior se halla almenada. Está adosada al Ayuntamiento y a la casa de los Falcó, con los cuales formaba un conjunto denominado casa-castillo o casa-palacio.

Construida a base de piedra y argamasa.

Estado de conservación

Se encuentra en buen estado de conservación. Fue rehabilitada y restaurada entre 1994 y 1996, y actualmente alberga un museo con los hallazgos encontrados durante su rehabilitación.

Es propiedad del Ayuntamiento de Benifaió.

Visitas

El museo puede ser visitado jueves y viernes de 18 a 20 horas. Más información en Ayuntamiento de Benifaió, teléfono 961 782 966.

Más información sobre Torre de Benifaió en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Benifaió en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).