Palacio del Marqués de Malferit

Municipio: Aielo de Malferit
Localidad: Aielo de Malferit

Resumen

Casa palacio fortificada cuyos orígenes se remontan a la llegada de los señores de Malferit en el siglo XV, y que ha sido reformada a lo largo de su historia hasta la transformación definitiva que se realizó a finales del siglo XIX, en la que adquirió su actual aspecto Neoclásico.

Situación

El palacio del Marqués de Malferit se encuentra en la Plaza de la Constitución, el centro, de la localidad de Aielo de Malferit, en la comarca de La Vall d'Albaida de la provincia de Valencia.

Historia

De origen islámico, Aielo de Malferit pasó a la Corona tras la conquista cristiana. En el año 1445 fue donada a Francesc de Malferit y convertida en marquesado.

Tras la expulsión de los moriscos en 1609, la repoblación no se produjo hasta el año 1611, debido a las duras condiciones exigidas por el marqués Lucas de Malferit. de hecho su carta puebla es conocida como una de las más duras. Estas condiciones se mantuvieron hasta que en 1858 se abolió el señorío tras un largo pleito.

Los orígenes de la casa palacio fortificada de Malferit se remontan, probablemente, al siglo XV con la llegada de los señores de Malferit. Fue su residencia habitual durante el siglo XVII. En el siglo XVIII fue remodelado por la familia Roca, y ya a finales del siglo XIX los Mercader lo transformaron definitivamente proporcionándole el actual aspecto neoclásico que presenta.

Descripción

El edificio se organiza alrededor de un patio central. La fachada principal se distribuye simétricamente en tres cuerpos, resaltando el primer piso, por ser el utilizado como vivienda habitual. El conjunto queda rematado por una balaustrada en cuya parte central se exhibe el escudo de los Malferit.

Estado de conservación

Está siendo profundamente restaurado con la intención de recuperar gran parte de lo que fue su estructura original.

Es de propiedad municipal.

Más información sobre Palacio del Marqués de Malferit en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Aielo de Malferit en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Aielo de Malferit en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2023-11-28

Palacio del Marqués de Malferit Palacio del Marqués de Malferit Palacio del Marqués de Malferit Palacio del Marqués de Malferit Palacio del Marqués de Malferit