Atalaya de El Casar

Atalaya de El Casar

Código: TO-CAS-507
Provincia: Toledo
Municipio: Talavera de la Reina
Localidad: Casar de Talavera (El)

Resumen

Torre de vigilancia árabe del siglo X que ocupaba una estratégica situación a la entrada al río Tajo desde Ávila por el puerto del Pico, realizando funciones de vigilancia del río Tajo junto a otras atalayas y torres cercanas como las de de Segurilla, Mejorada y Cervera de los Montes.

Situación

La atalaya de El Casar se alza sobre el cerro llamado de Malojo, cercano a la localidad de El Casar de Talavera, en el término municipal de Talavera de la Reina, provincia de Toledo.

Historia

Atalaya de origen árabe, aproximadamente del siglo X, que daba vigilancia a la defensa del río Tajo por Talavera, junto a las atalayas y torres cercanas de Segurilla, Mejorada y Cervera de los Montes. Ocupa una situación estratégica en la entrada al río Tajo desde Ávila por el puerto del Pico (Gredos).

Descripción

Torre circular, que mide actualmente unos diez metros de altura en su punto más alto, pero que pudo ser más alta si incluimos la terraza y el coronamiento, y unos 4-5 metros de diámetro exterior.

En el exterior se aprecia entrada y algunas otras aberturas en su muro junto con mechinales. La parte superior está muy destruida y carece de coronamiento.

En su interior hueco se aprecian varios niveles de estancias.

Se encuentra en ruinas.

Visitas

Es de acceso libre. Se encuentra dentro de una finca particular, y aunque es perfectamente visible desde la A-5, para acceder a ella hay que dar una vuelta muy grande, y encontrarla tiene cierta dificultad.

Más información sobre Atalaya de El Casar en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Casar de Talavera (El) en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Talavera de la Reina en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la provincia de Toledo en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

• Castillos de España (volumen II), VV.AA., Editorial Everest, S.A., León, 1997, (Pg. 848)
  • Castillos y fortalezas de Castilla-La Mancha, Antonio Herrera Casado, Ediciones AACHE, Guadalajara, 2002

Fortificaciones próximas

CastillosNet agradece la colaboración de Miguel Vicente Sánchez, Miguel Vicente Sánchez y Miguel Ángel Cebrián Martínez